Квадрокоптер из семейства мультикоптеров. Вводная статья

Квадрокоптер – это радиоуправляемый вертолет с 4-мя роторами (от греческого слова quattro – четыре). Наряду с гексакоптерами и октокоптерами этот вид летательных аппаратов входит в семейство мультикоптеров (сокращенно — коптер). Надо сказать, что мультикоптеры могут иметь как чётное (2, 4, 6, 8, 10 или даже 12), так и нечётное (3, 5) число пропеллеров постоянного шага. Каждый пропеллер приводится в движение собственным двигателем. Обычно половина пропеллеров вращается по часовой стрелке, а половина — против. В случае, если пропеллеров не четное количество, один из моторов там располагается на нанизанной на ось подвижной платформе, угол поворота которой изменяется сервоприводом, что позволяет осуществлять полет в сторону.  Квадрокоптер  — самая простая и распространенная конструкция коптера.

Квадрокоптер

Квадрокоптер Phantom от DJI-Innovations

 

Маневрирование квадрокоптера осуществляется путем изменения скорости вращения лопастей пропеллера. Например:

  • увеличить скорость вращения лопастей — подъём;
  • увеличить скорость вращения лопастей с одной стороны и замедлить с другой — движение в строну;
  • увеличить скорость вращения лопастей, вращающиеся по часовой стрелке, и замедлить вращающиеся против — поворот;

Оператор на земле дает команды микропроцессору на борту квадрокоптера, а тот преобразует их в команды двигателю. Чтобы обеспечить стабильное висение, используются гироскопы, фиксирующие крен аппарата. Как вспомогательный инструмент, также используется акселерометр, данные от которого позволяют процессору устанавливать горизонтальное положение, и барометрический датчик, который позволяет фиксировать аппарат на необходимой высоте. Грузоподъемность квадрокоптеров обычно варьируется в пределах от нескольких сот грамм, до нескольких килограмм (в зависимости от модели и ее назначения).

Квадрокоптер обладает рядом существенных преимуществ по сравнению с радиоуправляемым вертолетом. Малые вибрации, стабильность и плавность полета позволяют снимать поистине эпическое видео с использованием квадрокоптера. Простота и надежность конструкции в сочетании с неприхотливостью в эксплуатации делают его идеальным инструментом не только для творческой самореализации, но и для повседневных задач, требующих высоких показателей стабильности получаемого результата. Компактность и мобильность позволяют использовать его для съемок внутри помещений,  на тесных улицах или внутри ограниченных закрытых пространств, создавая эффект «летающей камеры» или «летающего крана». Квадрокоптер с камерой (как правило, это Canon 5D Mark-2) – уникальный творческий инструмент, использование которого существенно расширяет возможности киноиндустрии (как любительской, так и профессиональной).

Кроме того, накладные расходы и, как следствие, цена съемки с коптера существенно ниже, чем аналогичная съемка с использованием вертолета и даже ниже, чем использование специализированных громоздких кинокранов. Арендовать вертолет для видеосъемки может позволить себе далеко не каждый проект, а лишь крупные студии и ТВ-каналы. В то время как квадрокоптер доступен даже любителям.

Вот лишь краткий перечень того, что можно делать с использованием мультикоптеров:

— аэросъемка для кино и телевидения;

— аэросъемка объектов недвижимости;

— обследование линий электропередач с воздуха;

— аэросъемка свадеб (летающая камера создает ощущение легкости, воздушности происходящего и придает атмосфере видео романтизм);

— аэросъемка рекламы (рекламных роликов или их элементов);

— любые виды видеосъемки с воздуха.

Пример видео с коптера

Заказать аэросъемку с использованием мультикоптеров в Москве Вы можете позвонив или написав нам.
Цена договорная (и уверяем, вы ей приятно удивитесь).