История аэрофотосъемки

Первый известный аэрофотоснимок был сделан в 1858году французским фотографом и воздухоплавателем, Гаспаром Феликсом Турнашоном (Gaspard-Félix Tournachon), известным больше под псевдонимом «Nadar». Еще в 1855 году он запатентовал идею использования аэрофотосъемки в картографии и геодезии, но ему потребовалось около 3х лет экспериментов, прежде чем он смог получить первые успешные фотографии с воздуха. Это был вид на французскую деревню Petit-Becetre с высоты 80 метров над землей из привязанного теплового аэростата. Это было незаурядным достижением, учитывая всю сложность технологического процесса получения фотографии в те годы, требовавшего наличия так называемой «темной комнаты» и остальных фото принадлежностей (тренога, объективы, химикалии, стеклянные пластины различных размеров, подходящие для данной камеры, дистиллированная вода, измерительные банки и подносы) общим весом до 120 фунтов, которые должны были располагаться к корзине воздушного шара! К сожалению самые ранние аэрофотоснимки Надара не сохранились. Старейшим фотоснимком с воздуха «дошедший» до наших дней является работа Джеймса Уоллеса Блэка (James Wallace Black) – это изображение города Бостон, сделанное так же с помощью теплового аэростата в 1860 году. В дальнейшем после изобретения сухих пластин уже не нужно было «возить» с собой так много оборудования для аэрофотосъемки и первый свободный полет аэростата с фото миссией был осуществлен над Парижем в 1879 году.

Дальнейшее развитие науки и техники делали процесс фотографирования проще, а фотокамеры компактнее — стало еще проще запускать камеры в небо. Для получения аэрофотоснимков, помимо аэростатов, первопроходцы так же использовали воздушных змеев, голубей и ракеты.

Одни из первых фотоснимков полученных с использованием воздушных змеев сделал Э. Д. Арчибальд в 1882 году. Так как фотокамеры в то время были еще достаточно громоздкими, он использовал цепочку из бумажных воздушных змеев с камерой находившейся на последнем змее.

В 1906 году Джордж Р.Лоуренс заснял последствия сильного землетрясения в Сан-Франциско с помощью запатентованной им системы из 17 воздушных змеев несущих на себе тяжелую панорамную камеру — 46 фунтов. Камера находилось на высоте 800 футов, а верхний змей на высоте около 2000 футов. Затвор камеры срабатывал от электрического импульса полученного с аппарата в стиле старого телефонного магнето.

Баварский Голубиный Корпус (The Bavarian Pigeon Corps) использовал своих голубей для почтового сообщения и для воздушной разведки. В 1903 Джулиус Неубрэннер спроектировал крошечную установленную нагрудную камеру для почтовых голубей. Камера могла работать в режиме интервальной съемки с частотой 1 раз в 30 секунд. Траектория полета была не всегда надежной и предсказуемой. Птицы в основном использовались в военных целях, однако в 1909 году на международной фотовыставке в Дрездене аэрофотоснимки привлекли большое внимание общественности и стали очень популярными.

Первый успешный аэрофотоснимок с установленной на ракете камеры был получен шведским изобретателем Альфредом Нобелем в 1897 году. Он наиболее известен в настоящее время по изобретению динамита и по Нобелевской премии (Он завещал свое огромное состояние на учреждение Нобелевской премии). В 1904 году немецкому инженеру Альберту Молу удалось получить аэрофотоснимок с использованием ракеты с высоты около 2000 футов, после чего камера отделилась от носителя и спустилась на парашюте. Он начал использование гироскопически-стабилизированных платформ для камер в 1907 году. В 1912 году Мол продемонстрировал свою усовершенствованную ракету австрийской армии, но к тому времени самолеты уже были более эффективными в разведывательной роли.

Первая аэрофотосъемка с самолета была произведена в 1909 году Уилбером Райтом. Он был в Италии и занимался переговорами по продаже самолетов итальянскому правительству, когда он взял с собой в полет пассажира который сделал киносъемку по заказу военных над местностью Ченточелли (Centocelli), недалеко от Рима.

Во время Первой мировой войны аэрофотосъемка вскоре заменила рисование эскизов и рисование наблюдателей с воздушных аэростатов. Карты сражений, используемые обеими сторонами, были составлены из аэрофотоснимков и к концу войны, обе стороны производили запись всего фронта, по крайней мере, два раза в день. Стали производиться камеры специально предназначенные для аэрофотосъемки, но стабильность и скорость срабатывания затвора все еще оставляли желать лучшего. И к концу войны Шерман Н. Феирчайд (Sherman M. Fairchild) разработал камеру с затвором расположенным внутри объектива. Такая конструкция значительно повысило качество получаемых фотоснимков, и стала стандартом для аэрофотокамер на следующие 50 лет.